Le cuiseur à vapeur est un appareil de cuisine essentiel. Il peut vous aider à gagner du temps et à rendre vos aliments plus agréables à cuisiner. Avec certains cuiseurs à vapeur, vous pouvez cuire les aliments de différentes manières. Et il existe également des modèles qui peuvent faire beaucoup de choses avec les aliments que vous cuisinez. Dans cet article, nous allons vous montrer comment choisir le bon cuiseur vapeur pour votre cuisine.

Comment fonctionne un cuiseur vapeur ?

Un cuiseur vapeur est un appareil de cuisine qui cuit les aliments à la vapeur. Il s’agit d’une excellente alternative à l’ébullition ou au pochage, et beaucoup disent qu’il permet de conserver davantage de nutriments dans les aliments.

Les cuiseurs à vapeur fonctionnent en faisant bouillir de l’eau dans une unité de base et en forçant la vapeur à sortir par des trous sur le côté d’un panier ou d’un plateau perforé (généralement en métal). Le panier se trouve au-dessus de l’eau et emprisonne la vapeur à l’intérieur, de sorte que les aliments cuisent dans leur propre jus au lieu d’être immergés dans l’eau comme dans le cas de l’ébullition ou du pochage.

La cuisson à la vapeur est généralement considérée comme l’un des modes de cuisson les plus sains, car elle permet de conserver la plupart des nutriments des aliments sans les immerger dans un liquide (comme dans le cas de l’ébullition ou du pochage).

Quels sont les critères pour choisir votre cuiseur à vapeur ?

De nombreux critères doivent être pris en compte lors du choix d’un cuiseur vapeur pour votre cuisine.

  1. le nombre de personnes qui vont l’utiliser – si vous cuisinez pour une ou deux personnes, un cuiseur vapeur petit et compact est la meilleure option. Pour une famille nombreuse, vous devrez peut-être vous tourner vers des modèles plus grands, capables d’accueillir plus d’aliments à la fois.
  2. le type d’aliments que vous cuisinez : pour cuisiner de la viande ou des fruits de mer, il est préférable de choisir un modèle doté d’un couvercle isolé afin que la vapeur ne s’échappe pas pendant la cuisson. Si vous ne faites cuire que des légumes à la vapeur, ce n’est pas nécessaire.
  3. l’espace dont vous disposez dans votre cuisine : les modèles autoportants offrent plus d’espace de rangement mais prennent plus de place sur votre plan de travail. Avec un espace limité sur votre plan de travail, un modèle sur pied est probablement mieux adapté à vos besoins.

Quel type d’aliments un cuiseur vapeur permet-il de cuire ?

Un cuiseur vapeur est un appareil utilisé pour cuire ou réchauffer des aliments en les plaçant au-dessus d’eau bouillante dans un récipient fermé. La vapeur d’eau produite par l’ébullition de l’eau monte dans le récipient et se condense sur les parois intérieures de son couvercle, créant de la vapeur qui imprègne les aliments à cuire. Pour cette raison, les cuiseurs à vapeur sont souvent utilisés dans la cuisine asiatique. Mais aujourd’hui, ils sont également utilisés pour cuire du riz ou d’autres céréales, ainsi que des légumes et du poisson.